Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

工廈用途專題 - 申請土地短期豁免書 (Waiver Application)

Posted 16年7月18日

什麼是土地短期豁免書?
全港共有約1400幢工廈,大部分工業大廈(工廈)地契訂明該地段只許作「工業及/或倉庫」用途。業權人如欲使用工廈單位作有別於有關地契準許的用途,需先向地政總署申請短期豁免書容許擬議的用途。在審批過程中,地政總處會徵詢相關部門包括規劃署及消防處的意見,並按需要透過民政事務處進行地區諮詢。

根據城市規劃委員會最新修訂的《詞彙釋義》,「迷你倉」已納入「非污染工業用途」。由於「非污染工業用途」在「工業」地帶或「其他指定用途」註明「商貿」(「商貿」)地帶內是經常准許的用途,在整幢改裝的工廈內經營迷你倉屬經常准許的用途,無需向城市規劃委員會提交規劃申請。
 
違反地契的後果?
於2014年,地政總署就涉及工廈違反地契用途而向業權人發出警告信的個案總數為209宗。這些違契個案包括在工廈開設或營運辦公室、興趣班、工作室、種植、陳列室、保健中心、物業代理及商店等。  由於業權人於警告信限期屆滿後仍未糾正工廈違契用途,而導致地政總署將警告信送交土地註冊處註冊的個案總數為105宗。若業權人於限期內未有作出糾正,地政總署會將警告信送交土地註冊處註冊,即俗稱「釘契」,並在有需要時採取進一步的執行契約條款行動,包括將有關土地重收或將有關物業的權益轉歸。

本公司擁有多年為客人代辦 :
 
1 ) 臨時補地價申請顧問服務  
Consultancy Services of Temporary Waiver Application
 
2 ) 空間規劃顧問服務
Consultancy Services of Space Planning

 

資料來源:規劃署、發展局、地政總署
免責聲明:以上内容只作一般參考,需要視乎每個個案作出處理。