Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

何為僭建? What are Unauthorised Building Works?

Posted 18年1月16日

最近新聞報導有關樓宇僭建。凡未經屋宇署事先批准或沒有根據小型工程監管制度的簡化程序而進行的樓宇加建或改動,均屬僭建物。僭建物即是指違例建築工程包括:

  • 凡未經建築事務監督事先批准及同意而進行的樓宇外部的建築工程,以及樓宇內部而涉及建築物的結構的加建或改建工程;或(例子:天台構築物、密封露台、簷篷等)
  • 未有根據《建築物條例》(第123章)所訂的小型工程監管制度」的簡化規定而進行指定為小型工程的建築工程;
  • 在樓宇內部進行而不涉及建築物的結構,但未能符合建築物規例就建築工程所訂的建築標準的改動或加建工程。(例子:違規分間單位工程、未符合消防要求而更改密封式廚房至開放式)

一般情況,如果不是一手買入,業主買入的單位最好找專業人士檢測其樓宇結構及其單位是否與批准圖則相符,有否涉及非法加建及改建、有沒有由屋宇署發出的清拆命令,否則新業主將承擔責任。

 

我們提供代客查閱及核對樓宇批准圖則及小型工程完工紀錄資料,歡迎查詢。