Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

新控酒法例: 禁止向未成年人售賣和供應酒類 New legislation to prohibit sale and supply of alcohol to minors

Posted 18年11月19日

2018 11 30 日起衞生署控煙酒辦公室開始執行《2018年應課稅品(修訂)條例》。新法例禁止任何人在業務過程中,不論是透過當面或遙距分發的方式,向18歲以下的未成年人士售賣和供應令人醺醉的酒類。法例同時禁止以銷售機售賣酒類飲品。令人醺醉的酒類是指以量計含多於1.2%乙醇,並適合或擬作為飲品飲用的酒類。

向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類,或以銷售機售賣令人醺醉的酒類,一經簡易程序定罪,最高可被判罰款五萬元。妨礙督察執法,一經簡易程序定罪,最高可被判罰款一萬元。

如透過當面分發,例如在超級市場、酒品店、便利店等處所或店鋪內售賣或供應酒類飲品,須以中英文在當眼處展示告示 (20cm x 38cm) 法例規定的訂明通知。

如透過遙距分發,例如以短訊、群組簡訊、網站、電話或郵寄等形式售賣或供應酒類飲品,則必須以合理及清晰可閱的方式展示訂明通知,或以錄音播出或口頭讀出訂明通知的內容。 

訂明通知的樣本及錄音可從控煙酒辦公室網站下載。不遵守當面或遙距分發令人醺醉的酒類所適用的訂明通知告示或年齡聲明的規定,一經簡易程序定罪,最高可被判罰款25,000元。