Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

樓宇維修和拆除違例建築物必須由訂明建築專業人士及/或 訂明註冊承建商進行 All building works for repair works and removal of unauthorised building works other than exempted works had to be carried out by prescribed building professionals and/or prescribed registered contractors

Posted 16年6月16日

2010129日發生九龍土瓜灣馬頭圍道45J號樓宇倒塌並引致四人死亡及兩人受傷事件,涉案承建商被屋宇署控以《建築物條例》(第123章)第402B)(b)條下的罪行,於2013220在九龍城裁判法院被判罪名成立。

被告為上址樓宇的業主所聘請負責在該樓宇進行維修和拆除違例建築物的承建商,但並不是根據《建築物條例》註冊的承建商。該樓宇在被告進行有關工程期間倒塌。就被告所進行有關建築工程的方式相當可能導致有人受傷或財產損毀的危險提出檢控。

根據現行《建築物條例》402Bb)條如進行任何建築工程,而工程進行方式相當可能導致任何人受傷或任何財產損毀的危險,即屬犯罪;一經定罪,如屬小型工程,最高可處罰款五十萬元及監禁十八個月;如非小型工程的建築工程,最高可處罰款一百萬元及監禁三年。

除豁免審批工程外,所有建築工程必須由訂明註冊承建商進行

「小型工程監管制度」已於20101231日全面實施,一般的樓宇維修或清拆僭建物的建築工程已指定為小型工程。任何人如要進行《建築物條例》指定的小型工程,必須委任訂明建築專業人士及/或訂明註冊承建商進行,以確保安全及避免違法。

馬頭圍道塌樓事件後,屋宇署展開特別行動,巡查全港約4000幢樓齡50年或以上的樓宇。293幢已發出法定命令,會陸續向另外739幢發出修葺/勘測令 (Source: CB(1)1765/09-10(01)


任何人士在進行建築工程之前,應先徵詢建築專業人士的意見。