Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

尋找營銷和推廣服務?

  • LIMESODA Consultancy 是一個充滿活力及清新點子的飲食推廣及顧問公司提供策劃、商業設計、市場推廣及公關服務

 

後備酒牌持牌人制度於2017年3月28日實施 The Reserve Licensee Mechanism comes into effect on 28 March 2017

Posted 17年3月29日

後備持牌人制度於2017年3月28 日實施。酒牌申請人/ 持牌人於遞交新酒牌/轉讓/續期申請的同時,才可遞交後備持牌人提名申請。假若持牌人突然離職,有關持牌人、業務東主或經營者可申請授權已獲委任的後備持牌人暫時接管持牌人的職務。同時,該業務東主或經營者應遞交新酒牌或酒牌轉讓申請。

該制度是一項方便營商措施,讓持牌人及早物色及提名合適人選作為後備持牌人,在持牌人突然離職時於短時間內接管持牌人務職,以期盡量減少對業務運作造成的阻礙。該制度包括審批提名後備持牌人及委任後備持牌人的申請。

Read the rest of this entry »

舉辦抽獎活動須注意 What Licence should get for a Lucky Draw Campaign?

Posted 17年3月14日

最近有報道指有商店於社交網站舉辦抽獎活動,得獎者可獲贈獎品,店主涉違反《賭博條例》,被控一項組織非法獎券活動罪,案件提堂,被告暫毋須答辯。

商店舉辦抽獎活動必須向民政事務總署申請《推廣生意的競賽牌照》不論抽獎活動地點發生在社交網站上或線下。  《推廣生意的競賽牌照》號碼應印在宣傳品上。

主辦單位舉辦活動前必須注意。

如該等牌照的條件遭違反,持牌人即屬犯罪,除非他證明該違反行 為並非在其同意或縱容下發生,而他已作出一切應盡的努力加以防止。 任何人如犯有所訂的罪行,經定罪後,可處罰款$50,000 及 監禁 2 年。

民政事務總署轄下的牌照事務處負責執行《雜類牌照條例》(第114章)、《賭博條例》(第148章) 、《旅館業條例》(第349章)、《會社(房產安全)條例》(第376章)、《遊戲機中心條例》(第435章)、《床位寓所條例》(第447章)和《卡拉OK場所條例》(第573章)。

Read the rest of this entry »

雞年愉快 新年進步 Happy Chinese New Year !

Posted 17年1月18日

Happy New Year of Rooster 2017! Happy New Year of Rooster 2017!

Read the rest of this entry »

節約用水務實指引 提升飲食業界使用水的效益 Be a Water-Saver Leader in the F&B industry with Best Practices

Posted 16年11月28日

水務署於2016年11月17-21日於香港理工大學舉辦了「節約用水週」,目的是提升市民及業界對水資源及節約用水的關注,令大家能夠了解全球氣溫變化對水資源短缺問題及節約用水的重要性。是次舉行教育展覽及業界論壇,邀請多位重量級講者分享實務經驗,硏究等,使各界能夠盡力保護水的使用及提升使用水的效益。

 

 

本公司一向關注有效使用能源,以不同務實的方案從而建議客戶及用家可以從生活及作業的細節能有效提升水效益,今年亦非常高興能夠參與「商界節水零浪費」論壇暨「用水效益最佳實務指引」啟動禮,特此,筆者就特別綜合部分講者的分享,供飲食業界人士作參考,為地球有限資源出一分力,使能源有效地持續發展。

 

 

 

 

 

 

業界可參考以下建議:

 

管理層
1. 安裝分錶,量度用水量作分析,不正常的用水量需尋找源頭問題

2. 於廚房安裝解凍節水器,可減少用水56%及解凍時間減近一半(由香港酒店業協會工程部提供)
3. 於廚房安裝節水器

4. 於廚房安裝啤水機時,可利用氣泵在解凍池內製造水流代替直接由水龍頭的水長期開放
5. 於廚房安裝三格式洗滌盆,可減少用水量及方便循環再用沖洗水
6. 使用人手控制開關的水喉噴咀以防長期開放
7. 於洗手間安裝自動水龍頭

 

員工及培訓
1. 組成能源安健大使
2. 委派員工負責監察用水量
3. 紀錄水錶讀數作分析及改善
4. 制定慳水目標,表現指數 (PI):消耗¸用餐人數或洗布重量,並與去年同期比較
5. 設立獎金,獎賞員工或達標的店舖
6. 於適當位置標籤慳水貼紙或海報

 

廚房運作
1. 善用蒸櫃的冷凝水進行清潔

2. 不需要時把蒸櫃關上
3. 在清潔之前,將器具和盤子浸泡在水盆中,以便於移除食物殘渣

4. 用壓力噴水器沖洗碗碟
5. 將洗碗機不需要時關閉及盡量載滿才啟動
6. 慎選清潔劑及避免過量使用
7. 以浸洗方法清洗蔬菜

 

樓面運作
1. 酒樓可採用保熱能力強的不鏽鋼水壺代替傳統水壺,避免傳統水壺內的水浪費
2. 酒樓細枱少於3人時,客人要求下才提供熱水,因多數客人多用茶壺
3. 茶餐廳或其他食肆可以讓食客要求才提供水
4. 客人結賬後,收回未使用的食水於水桶內,積少成多,可作拖地用途

 

市場推廣
推行減少使用餐具運動,如有自助餐、晚市等,以「綠色椅套」及標示海報如「珍惜用水、叫「換」餐具」等環保運動,加強食客慳水意識,由源頭減廢,減少更換餐具(由稻苗學院提供)


總結
所有能源管理必須讓所有員工明白其重要性,由計劃、執行、考核及行動去實踐,由細節變成習慣,並且不斷持續改進,才能確保其可持續性,有效地使用能源的方法。

 

滴惜仔Facebook專頁 

 

Read the rest of this entry »

各類持牌/註冊處所消防設備及通風系統須年檢 Annual Inspection on Fire Services Equipment & Ventilation for your licensed premise

Posted 16年9月12日

視頻提供: 香港消防處

Read the rest of this entry »

工廈用途專題 - 申請土地短期豁免書 (Waiver Application)

Posted 16年7月18日

什麼是土地短期豁免書?
全港共有約1400幢工廈,大部分工業大廈(工廈)地契訂明該地段只許作「工業及/或倉庫」用途。業權人如欲使用工廈單位作有別於有關地契準許的用途,需先向地政總署申請短期豁免書容許擬議的用途。在審批過程中,地政總處會徵詢相關部門包括規劃署及消防處的意見,並按需要透過民政事務處進行地區諮詢。

根據城市規劃委員會最新修訂的《詞彙釋義》,「迷你倉」已納入「非污染工業用途」。由於「非污染工業用途」在「工業」地帶或「其他指定用途」註明「商貿」(「商貿」)地帶內是經常准許的用途,在整幢改裝的工廈內經營迷你倉屬經常准許的用途,無需向城市規劃委員會提交規劃申請。
 
違反地契的後果?
於2014年,地政總署就涉及工廈違反地契用途而向業權人發出警告信的個案總數為209宗。這些違契個案包括在工廈開設或營運辦公室、興趣班、工作室、種植、陳列室、保健中心、物業代理及商店等。  由於業權人於警告信限期屆滿後仍未糾正工廈違契用途,而導致地政總署將警告信送交土地註冊處註冊的個案總數為105宗。若業權人於限期內未有作出糾正,地政總署會將警告信送交土地註冊處註冊,即俗稱「釘契」,並在有需要時採取進一步的執行契約條款行動,包括將有關土地重收或將有關物業的權益轉歸。

本公司擁有多年為客人代辦 :
 
1 ) 臨時補地價申請顧問服務  
Consultancy Services of Temporary Waiver Application
 
2 ) 空間規劃顧問服務
Consultancy Services of Space Planning

 

資料來源:規劃署、發展局、地政總署
免責聲明:以上内容只作一般參考,需要視乎每個個案作出處理。

Read the rest of this entry »

經營彈床樂園需申領牌照? What Licence should be obtained for operating a Trampoline Park?

Posted 16年6月27日

彈網(俗稱彈床)屬於運動設施。現時並無特定適用於彈網活動的牌照或相關規管要求。然而,如彈床樂園經營的實際情況及運作模式涉及《公眾娛樂場所條例》(第172章)(《條例》)所定義的「娛樂」,而該地方是公眾可以進入的(不論收費與否),經營有關場所便須根據《條例》,向發牌當局申領公眾娛樂場所牌照。《條例》下的「娛樂」定義包括運動展覽或比賽。
 

《條例》是要保障公眾人士在公眾聚集的娛樂場所中的安全和秩序,包括消防安全、樓宇安全、機電設備、通風設備、人流管理及衛生等。因此,所有公眾娛樂場所必須符合食環署及相關部門(例如消防處、屋宇署、機電工程署及香港警務處等)所訂的要求。

 

舉辦或經營該類活動的人士可參考中國香港體操總會提供的指引,按需要聘請彈網註冊教練和合資格人士指導彈網使用者。

Read the rest of this entry »

樓宇維修和拆除違例建築物必須由訂明建築專業人士及/或 訂明註冊承建商進行 All building works for repair works and removal of unauthorised building works other than exempted works had to be carried out by prescribed building professionals and/or prescribed registered contractors

Posted 16年6月16日

2010129日發生九龍土瓜灣馬頭圍道45J號樓宇倒塌並引致四人死亡及兩人受傷事件,涉案承建商被屋宇署控以《建築物條例》(第123章)第402B)(b)條下的罪行,於2013220在九龍城裁判法院被判罪名成立。

被告為上址樓宇的業主所聘請負責在該樓宇進行維修和拆除違例建築物的承建商,但並不是根據《建築物條例》註冊的承建商。該樓宇在被告進行有關工程期間倒塌。就被告所進行有關建築工程的方式相當可能導致有人受傷或財產損毀的危險提出檢控。

根據現行《建築物條例》402Bb)條如進行任何建築工程,而工程進行方式相當可能導致任何人受傷或任何財產損毀的危險,即屬犯罪;一經定罪,如屬小型工程,最高可處罰款五十萬元及監禁十八個月;如非小型工程的建築工程,最高可處罰款一百萬元及監禁三年。

除豁免審批工程外,所有建築工程必須由訂明註冊承建商進行

「小型工程監管制度」已於20101231日全面實施,一般的樓宇維修或清拆僭建物的建築工程已指定為小型工程。任何人如要進行《建築物條例》指定的小型工程,必須委任訂明建築專業人士及/或訂明註冊承建商進行,以確保安全及避免違法。

馬頭圍道塌樓事件後,屋宇署展開特別行動,巡查全港約4000幢樓齡50年或以上的樓宇。293幢已發出法定命令,會陸續向另外739幢發出修葺/勘測令 (Source: CB(1)1765/09-10(01)


任何人士在進行建築工程之前,應先徵詢建築專業人士的意見。

Read the rest of this entry »

按摩院需要領取按摩院牌照 Obtain Massage Establishment Licence for Rendering Massage Services

Posted 16年6月15日

(東方日報 14.6.2016) 警方早前接獲線報懷疑九龍城侯王道有人經營無牌按摩院,經深入調查後,昨午十二時許派員「放蛇」,並進行突擊搜查,揭發一名女子涉嫌管理無牌按摩場所,另帶走多名職員返署助查。警方在行動中檢獲一批證物,包括按摩油、毛巾及衣物。(For details)

 

根據香港的法律,「按摩院」指用作或擬用作或表達為正用作接待或治療需要按摩或其他類似服務或治療的人的地方。「全身按摩」是指為任何人提供的按摩服務或治療,按摩範圍為該人在肩部以下至膝部以上的身體部分(包括或不包括手臂)沒有有效的牌照,不得經營或協助經營按摩院,否則便屬犯法,會受下列處分:

(a) 初犯經定罪者罰款 50,000 元及判監 6 個月;以及 

(b) 再犯經定罪者則處罰款 100,000 元及判監 2 年。 

違反按摩院發牌條件,亦屬犯法,可處罰款50,000元及判監6個月。

Read the rest of this entry »

惠顧有牌酒吧 確保安全 Chill out and Patronage Licenced Pub

Posted 16年6月13日

惠顧有牌酒吧 確保安全 (東方日報11.6.2016)

中環無牌吧拘捕十多人

警方在中環搗破無牌吧拘捕十多人。利源西街一個單位被人利用開設無牌酒吧,探員經深入調查後,採取行動,掩至該單位突擊搜查,當場拘捕十多名外籍男女,當中包括酒客、職員及一名菲律賓籍男負責人。 (More detail)

Read the rest of this entry »