Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

提供代辦申領香港特別行政區政府簽發的牌照如飲食業、美容院、酒店業及娛樂場所等。此外更提供代辦轉讓持牌人之申領、酒牌及露天場所牌照服務。另外更提供可行性評估報告,為您作初步評估及分析,以決定該舖是否符合基本的發牌條件。

申請食肆牌照

牌照包括:

    1. 食肆牌照及暫准食肆牌照
    2. 烘製麵包餅食店牌照及暫准烘製麵包餅食店牌照
    3. 凍房牌照及暫准凍房牌照
    4. 工廠食堂牌照及暫准工廠食堂牌照
    5. 食物製造廠牌照及暫准食物製造廠牌照
    6. 臨時食物製造廠牌照
    7. 新鮮糧食店牌照及暫准新鮮糧食店牌照
    8. 冰凍甜點製造廠牌照及暫准冰凍甜點製造廠牌照
    9. 奶品廠牌照及暫准奶品廠牌照
    10. 燒味及鹵味店牌照和暫准燒味及鹵味店牌照
    11. 綜合食物店牌照和暫准綜合食物店牌照
    12. 限制出售的食物許可證
    13. 食物業牌照/許可證
    14. 食肆內的卡拉OK場所許可證及臨時卡拉OK場所許可證
    15. 其他行業牌照,即商營浴室牌照、殯儀館牌照、厭惡性行業牌照、泳池牌照及殮葬商牌照
    16. 公眾娛樂場所牌照/臨時公眾娛樂場所牌照
    17. 酒牌及會社酒牌

法例要求

從事受食物環境衛生署署長(食環署署長)根據《公眾衛生及市政條例》(132)食肆、烘製包餅食店、凍房、工廠食堂、食物製造廠、臨時食物製造廠、新鮮糧食店、冰凍甜點製造廠、奶品廠、燒味及鹵味店和綜合食物店均須向食物環境衛生署 ( 食環署 ) 申領牌照。此外,食環署又簽發許可證給某些店舖,以供售賣限制出售的食物,如非瓶裝飲料、冰凍甜點、奶類及奶類飲品、切開售賣的水果、涼茶、涼粉、壽司、刺身、不經烹煮而食用的蠔、不經烹煮而食用的肉類、活魚、介貝類水產,以及由售賣機出售的食物等。食肆內的卡拉 OK 場所許可證亦是由食環署簽發。食物業處所須符合法例訂明的安全及生標準,才會獲發牌照。

須申領行業牌照的行業包括 (a) 商營浴室、殯儀館、厭惡性行業、泳池及殮葬商; (b) 戲院、劇院、娛樂遊戲機中心及展覽場地等公眾娛樂場所;以及 (c) 臨時公眾娛樂場所,包括由街坊或其他社團舉辦屬臨時的慈善表演或宗教儀式、臨時馬戲團及臨時跳舞派對。

經營的食物業 ( 不包括工廠食堂或由持有根據《小販規例》 ( 132AI ) 獲批牌照的小販所經營的業務 ) 如涉及出售膳食或非瓶裝的不含酒精飲品 ( 涼茶除外 ) ,供在處所內進食或飲用,必須向食環署署長申領食肆牌照。

 

申請流程及需要時

 

申請其他牌照

  1. 賓館牌照
  2. 遊戲機中心牌照 
  3. 有獎娛樂遊戲牌照 
  4. 麻將/天九牌照
  5. 公眾舞廳牌照
  6. 按摩院牌照
  7. 輻照儀器牌照
  8. 放射性物牌照
  9. 殘疾人士院舍牌照
  10. 安老院牌照
  11. 桌球館牌照
  12. 公眾保齡球場
  13. 公眾溜冰場牌照

 

瀏覽政府部門網站

食物環境衛生署  

 

(牌照及審批)

            酒  牌  局
FEHD Building department Fire Department Lands Department     

民 政 事 務 總 署 

   社 會 福 利 署  康樂及文化事務署